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지중해식 식사란, 다이어트 효과를 넘어 건강식으로 인기! 지중해식 식사란, 지중해 연안에서 이뤄지는 농산물 수확과 채집, 그리고 환경을 뜻하는 말입니다. 좋은 환경에서 음식을 생산, 나누고 소비하는 과정이 모두 포함되는 셈인데요. 최근 들어 전문가들 사이에서는 지중해 연안의 각종 채소, 생선, 과일 및 올리브유로 이뤄진 식단은 나이가 들면서 변해가는 DNA코드를 막을 수 있다는데 공감하면서 이를 적극 권장하는 분위기입니다. 때문에 요즘 국내에서도 지중해식 다이어트가 유행하고 있습니다. 특히 지중해 연안에서 나는 비타민이 풍부한 음식은 스트레스를 해소하는데 도움이 될 뿐만 아니라 체내 조직이나 세포의 훼손을 막아 급속한 노화를 막고 건강에도 이롭다고 알려져 있습니다. 일반적으로 노화를 막기 위해서는 붉은 육류와 버터 같은 동물성 지방을 피하는 대신 싱싱한 과일, 채소, 닭, 생선 등을 많이 섭취하는 것이 좋다고 알고 있듯이 지중해식 식단에는 이런 생로병사의 비밀이 담겨있다고 해도 과언이 아닐 정도로 요즘 크게 주목받고 있습니다. 지중해식 식사란 영어로 'Mediterranean Diet'라고 말하는데 여기서 'Diet'는 생활 방식을 뜻하는 그리스 어 '디아이타(diaita)'에서 유래했다는 사실이 흥미롭기까지 합니다. 지중해의 경관에서부터 식사 테이블에까지 이르는 일련의 기술·지식·의례·상징·전통 등을 나타내며, 지중해 연안에서 이루어지는 농사·수확·채집·어로·축산·저장·가공처리·조리, 그리고 특히 음식을 함께 나누고 소비는 것 등을 모두 포괄하는 의미로 쓰이고 있습니다. 또한 지중해식 식사를 하며 나누는 대화는 지중해식 식문화를 표현하고, 지중해식 식사와 관련된 내용을 전파하며, 지중해식 식사를 즐기며 축복하는 등의 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 지중해식 식사란 보통 올리브유, 견과류를 함께 섭취하는 경우가 많은데, 최근 이런 지중해식 식단이 자궁암 발생율을 낮춰준다고 알려져 더 큰 화제가 되고 있습니다. 영국 의학 저널이 발표된 내용에 따르면, 지중해식 식사는 신체의 노화를 늦춰 젊음을 유지하는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 미국 과학자 로렌 코데인 박사는 2011년 12월 이런 지중해식 다이어트 방법을 다룬 책 'Paleodiet'를 출간하기도 했으며 국내에서는 '구석기 다이어트'라는 이름으로 번역돼 출간된 바 있습니다. 여기서 일명 원시인 식단으로 불려지는 '펠리오 다이어트'에 대해 말씀드리자면, 펠리오 다이어트는 구석기 시대를 의미하는 펠리오리틱(paleolithic)의 약자로 원시인이 먹던 식단으로 회귀해 건강하게 다이어트를 하자는 의미를 담고 있다고 합니다. 실제로 'Paleodiet'를 출간한 코데인 박사는 저서에서“1만년전 농경이 시작되기 전까지 구석기인들은 사냥과 채집으로 직접 신선한 음식을 섭취했기 때문에 건강했다고 주장하고 있습니다. 원시인 식단을 지향하는 '펠리오 다이어트'란 신석기 시대 이후 등장한 식재료인 유제품, 가공 곡류, GMO 콩류, 정제된 설탕과 소금, 커피, 주류 등의 섭취를 최대한 제한하는 것이 특징입니다. 또 아이스크림, 패스트푸드와 같은 가공식품 역시 금지하고 있습니다. 대신 직접 짠 신선한 우유나 채소, 방목해 키운 소고기나 닭고기, 갓 잡은 생선 등 원시인 식단을 먹자는 것이 주 내용입니다. 펠리오 다이어트는 또 일일 탄수화물 섭취를 300g으로 권장하고 있습니다. 특히 이 원시인 식단을 따르면 별도의 운동 없이도 살이 저절로 빠진다고 전해지고 있습니다. 다만 건강을 위해 자주 걷고, 1주일에 2∼3회 근육운동과 1회의 전력질주 정도면 충분하다고 주장합니다.
좋은 효능을 발휘하고 있는데 최근에는 지중해식 식사가 여성의 자궁암 발병 위험을 절반 이상 낮춘다는 연구결과도 나왔습니다. 이탈리아 약리학 연구소(IRCCS)의 크리스티나 보세티 박사팀은 최근 자국 여성 5000여명을 대상으로 지중해식 식사와 자궁암의 관련성을 분석했는데, 지중해식 식사에 들어가는 식품군 중 7~9개를 꾸준하게 섭취하는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 자궁암에 걸릴 위험이 절반 이상(57%) 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 또 이런 식품군 가운데 6개를 유지한 그룹은 자궁암 위험이 46% 낮았고 5개만이라도 실천한 그룹은 3분의 1(34%) 정도 낮았다고 합니다. 반면 지중해식 식사를 5개도 유지하지 못한 그룹은 이를 전혀 실천하지 않는 여성들과 별반 차이가 없었던 것으로 확인되었습니다. 이에 대해 보세티 박사는 "이번 연구는 건강에 좋은 균형 잡힌 식사가 여성의 자궁암 위험을 낮출 수 있는 것을 보여준다"면서 "이는 매일 우리가 무엇을 먹고 어떤 활동을 할지 선택하는 것에 따라 지중해식 식사가 여성의 자궁암 위험률을 크게 낮춘다는 이번 연구에 사용된 식품군으로 거론된 지중해식 식사란 채소와 과일, 견과류, 콩류, 곡물류, 감자류, 생선류, 올리브유(단일불포화지방)의 섭취는 높이고 육류와 우유, 유제품은 낮추고 술을 적당하게 마시는 식습관으로, 예로부터 균형 잡힌 건강 식사로 주목받아왔습니다. 지중해식 식사란 확실히 다이어트 뿐만 아니라 우리 몸 건강을 챙기는데 있어 많은 이로움을 주고 있는 것이 확실해 보입니다.^^* 평소 다이어트에 관심있는 분들 사이에서는 지중해식 식단으로 건강을 챙기는 분들이 많습니다. 꼭 값비싼 음식이 아니어도 우리 건강을 챙기는데 이로운 음식들은 우리 주변에 얼마든지 많은데요. 기왕이면 좀 더 우리에게 유익한 음식을 챙기는 것이 건강을 위해 득이 될거라 생각해봅니다.
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